Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска средняя общеобразовательная школа № 15
г. Иркутск
  • Здоровье +

    Здоровый образ жизни – важнейшее условие здоровья любого человека.

    Соблюдение здорового образа жизни особенно актуально в детском возрасте, когда психика и тело человека еще только формируются.

    Пост «Здоровье+» — это общественный орган, который проводит профилактическую работу в образовательном учреждении для формирования у обучающихся навыков здорового образа жизни и устойчивого нравственно-психологического неприятия к злоупотреблению психоактивных веществ.

    В состав поста «Здоровье+» входят:

    • представитель администрации (заместитель директора по воспитательной работе);

    • медицинский работник;

    • социальный педагог;

    • педагог-психолог;

    • классный руководитель.

    Задачи поста «Здоровье+»:

    • создание в подростковой среде ситуации, препятствующей злоупотреблению ПАВ;

    • распространение информации о причинах, формах и последствиях злоупотребления ПАВ;

    • формирование у подростков навыков здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью.

    • разработка и реализация комплексных мер по профилактике употребления психоактивных веществ;
    • формирование здорового образа жизни и отказа от употребления психоактивных веществ, принятие мер по устранению причин и условий, способствующих употреблению психоактивных веществ;
    • проведение индивидуальной воспитательной работы и устранение аддиктивного (зависимого) поведения, формирования зависимостей обучающихся;
    • первичное выявление лиц «группы риска» среди обучающихся, имеющих признаки различных отклонений в поведении и склонных к употреблению психоактивных веществ;
    • своевременное информирование родителей, комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и медицинского работника образовательной организации о выявлении случаев употребления психоактивных веществ;
    • организация работы с родителями (в системе общего образования) о целесообразности внутрисемейного контроля по данной проблеме, выявление признаков девиантности в поведении и зависимости, профилактика социально-негативных явлений в семье.

    Локальные документы

    Комплексный план по стабилизации наркоситуации в муниципальных образованиях, имеющих "сложную-предкризисную-кризисную оценку по показателям наркоситуации на 2022-2024 годы

    Перечень приоритетных направлений реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период 2030 года в Иркутской области

    План мероприятий по реализации Концепции профилактики употребления психоактивных веществ в системе образования Иркутской области на период 2021-2025 годы

    Указ Президента РФ от 23.11.2023 №733 "Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года"

    Приказ Иркутской области о деятельности Наркологического поста

    Положение об общественном наркологическом посте образовательного учреждения Министерства образования Иркутской области

    Локальные документы

    Приказ о работе поста "Здоровье +" в школе МБОУ г. Иркутска СОШ № 15

    Положение об общественном формировании по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни Наркопоста "Здоровье+"

    План работы поста "Здоровье +" МБОУ г. Иркутска СОШ № 15

    Паспорт поста "Здоровье +"

    Школьное объединение "Наркопост"

    Методические рекомендации и памятки для родителей

    Изображения.

    Изображения.

    Методические рекомендации и памятки для детей

    Изображения. Изображения.
    Изображения. Изображения.
    Изображения. Изображения.
    Изображения.
     
    Изображения.

    Изображения.

    8-800-2000-122

    На здоровье человека оказывает влияние целая группа различных факторов – это и наследственность, и экологическая обстановка, и уровень развития медицины. Однако наиболее существенным фактором является тот образ жизни, которого придерживается человек. К счастью, это именно та область, которую мы в силах регулировать сами. Игнорирование вопроса здорового образа жизни, как правило, приводит к самым плачевным результатам, когда даже самый мощный запас здоровья ребенка истощается и человек становится заложником различных недугов.

    Как показывает статистика, за время обучения в школе около половины детей приобретают то или иное хроническое заболевание и только 10% выпускников полностью здоровы. Уберечь своего ребенка от заболеваний и сохранить его здоровье на максимально высоком уровне вполне по силам родителям и педагогам – нужно лишь понимать важность этой проблемы и действовать грамотно и продумано. О подходе к воспитанию здорового образа жизни мы поговорим в отдельной статье, а пока определимся, какими критериями определяется здоровый образ жизни школьника.

    В чем особенность школьного периода жизни?

    Говоря о здоровом образе жизни школьника, мы должны четко представлять, какие особенности его жизни могут представлять опасность для нарушения гармоничной схемы поведения. Попробуем сформулировать основные моменты.

    Здоровый образ жизни школьника: основные принципы

    В вопросе здорового образа жизни школьника задача родителей и педагогов подразумевает три основных направления:

    Здоровый образ жизни формируется из множества составляющих, причем каждый компонент по-своему важен. Игнорирование даже одного из них может свести на нет все прочие усилия.

    Правильное питание

    Питание школьника должно быть полноценным и сбалансированным. Энергии и питательных веществ должно хватать на рост и ежедневную активность, при этом избыток и недостаток калорийности и питательной ценности одинаково вредны.

    Рациональный режим дня

    Сюда входит режим труда, подразумевающий рациональную учебную нагрузку, а также достаточный объем качественного отдыха, в том числе сна.

    Оптимальная физическая нагрузка

    Любой ребенок, даже самый «неспортивный», должен заниматься физкультурой или спортом. Учитывая, что уроки физкультуры не в состоянии обеспечить достаточную физическую нагрузку, в свободное время школьнику рекомендуется посещать спортивную секцию и выделять время на подвижные игры на свежем воздухе.

    Закаливание

    Закаливание является отличным средством повышения сопротивляемости организма: человек становится менее подверженным простудным заболеваниям, он реже болеет вирусными инфекциями даже во время эпидемий.

    Соблюдение гигиенических норм

    В эту группу входят все основные гигиенические мероприятия: поддержание чистоты полости рта и тела, гигиена половых органов, чистота постельного и нательного белья, использование только личных предметов гигиены и т.п.

    Отказ от вредных привычек

    Курение, алкоголь, любая форма наркомании несовместимы со здоровым образом жизни и угрожают школьнику задержкой роста и развития, формированием различных заболеваний и даже смертью.

    Благоприятная психологическая обстановка в семье

    Добрые дружеские отношения между всеми членами семьи являются основой психического здоровья школьника.

    Здоровый образ жизни школьника: советы родителям

    Знание общих принципов здорового образа жизни само по себе не дает ничего позитивного: здоровье не улучшится до тех пор, пока не будут приняты достаточные меры в этом направлении. Общие принципы мало приемлемы для конкретного человека: «стричь всех под одну гребенку» неполезно, да и просто невозможно.

    Как составить индивидуальный план здорового образа жизни для школьника?

    Надеемся, наши советы помогут вам.

    Учитывайте возраст ребенка

    Это касается практически каждого аспекта здорового образа жизни: питание, продолжительность сна, допустимая учебная нагрузка, характер физической активности строятся на основе потребностей и возможностей определенного возраста.

    Помните о разном исходном запасе здоровья, физической выносливости и индивидуальных особенностях психики школьника

    Не секрет, что есть дети с разной потребностью в движении, общении, отдыхе – обязательно стройте распорядок дня своего школьника с учетом этих особенностей.

    Корректируйте образ жизни в зависимости от критических периодов жизни и возникновения острых заболеваний

    Если в один из переходных периодов вы заметили, что ребенок стал больше уставать – по возможности снизьте учебную и дополнительную нагрузку.

    Не переусердствуйте: постарайтесь не давить на ребенка

    Действуйте больше убеждением и собственным примером. Выбирая способ закаливания, посоветуйтесь с ребенком. Не заставляйте его есть, например, «такую полезную» цветную капусту, если он ее не любит – возможно, он предпочтет другой вид капусты или свеклу с морковью. Не заставляйте его ходить непременно в секцию борьбы – пусть он сам выберет вид спорта, который ему больше нравится.

    В ограничении вредных факторов будьте разумны

    Ничего страшного не случится, если, например, в день рождения или в гостях ребенок поест не совсем полезную пищу.

    Будьте последовательны и постоянны

    Образ жизни только тогда будет здоровым, когда он будет регулярным. Эпизодические занятия физкультурой, обливания холодной водой по понедельникам и чередование питания на пару с поеданием большого количества гамбургеров могут только навредить.

    Социально-психологическое тестирование

    Социально-психологическое тестирование обучающихся (далее — СПТ) является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде.

    Тестирование проводится в отношении обучающихся, достигших 13-ти лет. Начиная с 7 класса обучения.

    Обучающимся меньше 15 лет требуется информационное согласие одного из родителей или законных представителей. Для подростков, достигших 15-ти лет, - личное добровольное информационное согласие.  

    В соответствии с законодательством тестирование является конфиденциальным.

    Социально-психологическое тестирование не предполагает постановки какого-либо диагноза. Это полезный инструмент, которым не стоит пренебрегать, если ты хочешь стать успешной, гармоничной личностью в будущем.

       Изображения.

    Изображения. Изображения.

    Изображения.

    Изображения.

    Информация по проведению социально-психологического тестирования (для родителей)

    Буклет для родителей по СПТ

    Буклет для подростков по СПТ

    Нормативные акты

    Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ" от 07.06.2013 N 120-ФЗ (последняя редакция)

    http://www.kremlin.ru/acts/bank/37314

    Приказом Минобрнауки России от 16 июня 2014 г. № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования»

    https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70620640/

    Приказом Минздрава России от 06.10.2014 № 581н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»

    https://base.garant.ru/70832674/

    Профилактика

    Ссылки на аккаунты областных антинаркотических сообществ в социальных сетях

    1. Одноклассники https://ok.ru/profile/576021271112 (ЦПН Иркутск)

    3. Telegram: avd_irk (Новости Центра профилактики наркомании и Антинаркотического волонтерского движения Иркутской области)

    3. Вконтакте https://vk.com/avd_irk (Антинаркотическое волонтерское движение) 

    ОГКУ "ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ", ПОДВЕДОМСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВУ ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

    Адрес: г. Иркутск, ул. Академическая, 74, офис 219.

    E-mail: ogu01@mail.ru

    Тел.: 8 (3952) 42-83-64

    Телефон доверия

    Дорогие ребята, родители! 

    В мире, полном сложных ситуаций и вызовов, особенно важно иметь возможность обратиться за помощью. Именно для этого существует телефон доверия.

    Телефон доверия – это безопасный и анонимный способ общения для детей и взрослых, который служит опорой в трудные моменты. Его главные функции заключаются в предоставлении поддержки, консультаций и информации о том, как справляться с проблемами. Каждый из вас может обратиться за помощью, и мы гарантируем, что вас выслушают и поймут.

    Этот ресурс поможет разрешить конфликты, справиться со страхами и волнениями, а также научиться находить выход из сложных ситуаций. Психологи и специалисты, работающие на телефоне доверия, готовы предложить советы и поддержку, чтобы вы могли почувствовать себя в безопасности и уверенности.

    Не стесняйтесь обращаться за помощью, ведь каждый из нас заслуживает поддерживать здоровые отношения и быть услышанным. Берегите себя и близких, и помните, что мы всегда рядом!

    Позвонить на ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ и поделиться своими проблемами можно, набрав номер

    8-800-2000-122 (круглосуточно)

    Изображения.

    Изображения.

    Изображения.

    Изображения.

    Эндокринная система

    Неделя профилактики повышения артериального давления

    Памятка для родителей по формированию ЗОЖ

    Памятка для родителей и педагогов "Первые признаки употребления ПАВ"

    Памятка родителям "Профилактика депрессивных состояний"   

    Телефон доверия

    На нашем сайте:

    Неделя борьбы с раком молочной железы

    Неделя сохранения психического здоровья

    Памятка по профилактике острой респираторной вирусной инфекции (в том числе новой коронавирусной инфекции (Covid-19)

    Неделя ответственного отношения к сердцу

    Сибирская язва

    Неделя сохранения иммунной системы

    Неделя снижения смертности от внешних причин

    Неделя профилактики повышения артериального давления

    Неделя сохранения здоровья лёгких

    Социально-психологическое тестирование

    Профилактика гриппа

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике