
В 20-е годы прошлого столетия имя Бориса Пильняка гремело в литературных кругах СССР, и сегодня интерес к его творчеству не угас.
Писатель родился 11 октября 1894 года в подмосковном Можайске. Немецкие предки его отца, Андрея Вогау, переселились в Россию в середине 18 века при правлении Екатерины II.
Мать мальчика по национальности русская, в ее роду было много представителей купечества.
В 1913-м Пильняк получил диплом нижегородского реального училища, а еще через семь лет стал выпускником экономического факультета столичного Института коммерции.
Революция прошла в стороне от Бориса: из-за близорукости в ряды Красной Армии его не призвали.
Сочинять молодой человек начал в девятилетнем возрасте.
Первые серьезные работы автора датируются 1915 годом, когда в изданиях «Жатва» и «Русская мысль» были опубликованы его рассказы за подписью Б. Пильняк. Этот псевдоним происходит от украинского слова «пильняк» — так на украинском называли рабочих лесозаготовителей. Летом писатель жил и творил в деревне, где занимались разработкой леса.
Громким событием в творческой биографии Бориса стал выход его произведения «Быльё» в 1920 году. В книге автор попытался отобразить революционную эпоху с ее разбродом, смятением, неустойчивостью и одновременно надеждой на светлое будущее.
Сразу же после первого революционного романа Пильняк издал второй – «Голый год», принесший ему всероссийскую известность.
Пильняк в числе первых советских литераторов побывал в Германии. Его, владеющего немецким языком, направили на Запад представлять революционных писателей и налаживать связи с эмигрантами.
В 1923-м Борис Андреевич совершил поездку в Великобританию, где встретился со своими прославленными коллегами Бернардом Шоу и Гербертом Уэллсом.
Через три года Пильняк закончил работу над «Повестью непогашенной луны». Автор наделил своих героев вымышленными именами, но читатели без труда «раскусили» персонажей, скрывающихся за прототипами.
Повесть написана на основании слухов об обстоятельствах смерти М. Фрунзе.
В произведении Борис затронул главную проблему современности – машину уничтожения, беспощадно перемалывающую нарушивших партийную дисциплину.
Началась травля писателя. В советских изданиях одна за другой выходили статьи, обличающие Б. Пильняка в антисоветской деятельности. Писателя открыто называли классовым врагом, а его творчеству придумали определение – «пильняковщина».
Организованная травля длилась более двух лет, тем не менее автор продолжал возглавлять Всероссийский союз писателей. Когда гонения достигли безумных масштабов, Пильняк вместе с Пастернаком заявили о выходе из литераторской организации. Вслед за ними в знак солидарности союз покинула и Анна Ахматова.
Многие коллеги тогда отвернулись от писателя, опасаясь за собственное благополучие.
В 1930-м свет увидела книга «Волга впадает в Каспийское море», где Борис Андреевич обратился к теме новой русской культуры.
Борису Андреевичу несколько раз давали возможность «встать на путь исправления».
Ему приходилось писать письма Иосифу Сталину, сжигать собственные рукописи. Однако власти так и не смогли принять его творчество и простить за так называемые преступления.
В апреле 1938 года писателю предъявили обвинение по сфабрикованному делу о шпионаже в пользу Японии. За измену Родине Пильняку назначили высшую меру наказания. Приговор был приведен в исполнение 21 апреля 1938 года на расстрельном полигоне «Коммунарка» в Москве.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/boris-pilnyak