
11 октября команда 8-х классов МБОУ г. Иркутска СОШ № 15 отправилась в очередной раз покорять «Витязь».
Нас было 32 человека – 4 взрослых и 28 восьмиклассников. Все получили заряд бодрости, позитивных эмоций, показали твердый дух, выносливость, стремление к цели!
Мероприятие проъодило в рамках экскурсии «Знакомство с родным краем».
Скальники Олхинского плато, каменные изваяния причудливой формы, являются своего рода аналогами Красноярских Столбов в Прибайкалье. Они привлекают не только простых туристов, но и профессиональных альпинистов. Там часто проводятся различного рода соревнования по покорению горных вершин.
Олхинское плато – это плоскогорье в 45 километрах от Иркутска, на стыке трех районов Иркутской области: Слюдянского, Шелеховского, Иркутского. Южная граница плато соприкасается с Байкалом и тянется вдоль Кругобайкальской железной дороги, с северо-востока его «поджимает» Иркутское водохранилище, а с северо-запада – река Иркут.
Плато названо в честь реки Олха, разрезающей его с юга на север. Именно здесь разместились многочисленные скалы-останцы – одиночные горные массивы, уцелевшие при разрушении более обширной территории путем выветривания, эрозии, воздействия воды. На Олхинском плато насчитывается более 30 каменных изваяний необычной формы. Самые известные останцы – это Старуха, Витязь, Идол, Зеркала, Вороний Камень, Тролли, Верблюд.
Первооткрывателем Витязя считают научного сотрудника Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Святослав Федченко. Осенью 1957 года, двигаясь с группой школьников из Большого Луга по лесовозной дороге, он совершенно случайно наткнулся на скальник-богатырь. Витязь действительно похож на сурового воина с надвинутым на лоб шлемом.
Почему Витязь получил такое название, совершенно очевидно. Если смотреть на скальник с юга, стоя на берегу Олхи, вы различите лицо воина, надвинутый на глаза шлем, нос, резкий подбородок.
Тропа к скальникам Олхинского плато берет начало от железнодорожной станции Орленок. Расстояние от города – 45 км.
Первым туристов встречает деревянный «Мост желаний», переходя по которому нужно загадать желание.
Потом идет развилка, на которой можно выбрать два пути - одна дорога длинная и простая, а другая – короткая, но сложная.
Короткий путь начинается с затяжного подъема. Уклон небольшой, а тропа очень красивая: она вымощена «жилистыми» кореньями, громадными валунами и поваленными деревьями. Подъем займет 30-60 минут, в зависимости от физической подготовки.
После этого – еще полчаса по пологой тропе, а затем короткий подъем по хребту над Олхинским плато. Тропа становится узкой, петляет среди деревьев –это очень красивый участок пути.
И опять развилка - тропы к турбазе» и к обзорной площадке. Первая спускается вниз, на дно долины, а вторая ведет к скальнику.
Забираться на выступ Витязя небезопасно. Каждый год с 40-метровой высоты срываются туристы.
Информация с сайта https://dzen.ru/a/ZQabBRWxMmIIizC4