Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска средняя общеобразовательная школа № 15
г. Иркутск
  • Как обеспечивается безопасность в сети Интернет?

    Автор: Админ
    Министерство образования Иркутской области провело ряд мероприятий в рамках Всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности "Цифровой ликбез" по темам "Инструменты информационной безопасности" и "Поддельные аккаунты". Десятиклассники нашей школы приняли в этих мероприятиях активное участие!
    Как обеспечивается безопасность в сети Интернет?.

    10 классы приняли активное участие в выяснении проблемы "Как обеспечивается безопасность в сети Интернет?" на уроке в рамках Цифрового ликбеза  — просветительского проекта, который помогает повысить цифровую грамотность и позволяет узнать больше о кибербезопасности в сети.

    Ребята по представленным изображениям смогли определить тему урока, обозначили его цель, осмыслили задачи, которые перед ними стоят и смогли во время урока все их решить.

    Социальные сети помогают поддерживать связь с близкими, находить друзей и делиться событиями, героиня видеоролика с радостью завела аккаунт, и получила сообщение от «внука». Но вскоре выяснилось, что это кибермошенник, пытающийся втереться к ней в доверие. Как развивалась эта история и что спасло бабушку Антона Корюшкина от обмана ребята увидели в новой серии цифрового ликбеза.

    Обучающиеся познакомились с понятиями «информационная безопасность», «команда информационной безопасности», «беспарольный вход», «усиленная защита аккаунта», «вход с помощью сканирования лица», «вход с помощью отпечатков пальцев»?, получили представление о том, какими способами команда информационной безопасности защищает данные компании, изучили основные правила защиты своего профиля в сети Интернет, узнали, что такое беспарольный вход в свой профиль, рассмотрели ситуации кибермошенничества и способы выхода из них.
    Ребята узнали, что злоумышленники всегда стараются играть нашими эмоциями (жадность, любопытство, страх и ощущение срочности) ради собственной выгоды и на их уловки легко попасться, так как заманчиво получить дополнительные деньги и поэтому никогда нельзя переходить по незнакомым ссылкам и стараться не вступать в диалог с мошенниками. Они проверили информацию о мероприятии и адрес сайта на подлинность с помощью сервиса whois.

    Начальник отдела информатизации и информационной безопасности министерства образования региона Олег Александрович Кедис напомнил о том, что в России существует требование использовать только государственные информационные системы в сфере образования, российские информационные продукты защены от мошенников.

    Урок прошел продуктивно и интересно.

    Надеемся, что никто из нас не попадется на уловки злоумышленников.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике