Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска средняя общеобразовательная школа № 15
г. Иркутск
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска средняя общеобразовательная школа № 15

    (МБОУ г. Иркутска СОШ № 15)

    МБОУ г. Иркутска средняя общеобразовательная школа № 15 — это школа партнёрского взаимодействия; школа, где традиции классического образования эффективно сочетаются с инновациями :

    •          Лицензия на образовательную деятельность

    •          Высокое качество обучения

    •          Вкусное и полезное питание

    •          Внеклассная деятельность, внутришкольный парламент, ученическое самоуправление

    •          Доступность, теплая домашняя атмосфера

    •           Тесное сотрудничество с родителями

    История школы

    Нашей школе 4 сентября 2024 года исполнилось 89 лет. У нее богатая история, славные традиции, которые бережно сохраняет администрация, педагогический коллектив, ученики и родители. Однако, в школе успешно внедряются и инновации. Благодаря этому, школа успешно выполняет свои функции, постоянно совершенствуя педагогическую и образовательную деятельность, сохраняя традиции классического образования и внедряя современные педагогические методики и подходы!

    Основана она была как начальная школа № 6 и располагалась в деревянном здании, в котором впоследствии находился Дом дружбы с народами зарубежных стран. После реорганизации школа стала средней № 15.

    Весной 1935 года на соседнем пустыре началось активное строительство. Силами учеников, родителей и педагогов его очистили от мусора, за шесть дней бригады рабочих выкопали котлован для фундамента. Здание школы строилось как по волшебству, за девяносто летних дней оно было полностью готово.

    4 сентября новая школа распахнула двери для 1640 учащихся и начался первый учебный год в истории школы № 15. Ей было присвоено имя А.М. Горького, поскольку с великим писателем школу связывали дружба и творчество. Ученики прославили свою школу тем, что написали коллективную детскую книгу «База курносых», первую в нашей стране.

    Во время Великой Отечественной войны многие выпускники сороковых годов ушли на фронт. Из них погибли и умерли от ран сорок восемь человек. А в здании школы разместился госпиталь. Занятия продолжались в старом деревянном здании по соседству. Приходилось опять потесниться.

    Школьники хранят память о погибших, не забывают своих ветеранов, бывших выпускников школы, приглашают их на школьные мероприятия.

    До 1954 года школа была мужской. Каждый год в ней обучалось 1700-1800 человек, педагогический коллектив насчитывал до 80 учителей.

    За годы становления и взросления школа № 15 под руководством опытных наставников А.Б. Ионушоса, А.И. Дулова, Д.Ф. Клименко, Б.Н. Шикина, Левкун Н.Н. получила статус учебного заведения, которое качественно и результативно обучает и воспитывает учеников.

    В 2001 г. школа была закрыта на капитальный ремонт.

    Сейчас в школе № 15, которая 1 сентября 2004 года вновь открылась после реконструкции, обучается 700 школьников. С ними работает 40 учителей, из них более 65% — учителя высшей и первой квалификационной категории. Четыре учителя носят почетное звание «Отличник народного просвещения», трое бывших учеников вернулись в родную школу уже учителями. Школа гордится ветеранами педагогического труда, которые проработали в школе по 30-40 лет: Семенова А.Г., Семейкина В.П., Иванова Л.И.

    С 2007 года должность директора школы занимает А.А. Головко.

    В 2021 г. и.о. директора школы стала Пигарева Е.Е.

    С 25.11.2022 директор школы Петрова С.А.

    1 апреля 2024 директором МБОУ г. Иркутска СОШ № 15 стала Коваленко Олеся Викторовна

    Сегодня учителя определяют и апробируют новое предметное содержание учебных курсов, учитывая интересы и склонности учащихся, предусмотрены спецкурсы и факультативные курсы:

    • в школе I ступени (начальные классы) предлагаются «Библиографический кружок», «По тропинке открытий», «Расчётно-конструкторское бюро», «Волшебный мир театра»;
    • для учащихся II ступени введены спецкурсы «Математика для любознательных», «Культура речи», «Начала экономики», «Формула творчества», «Формирование медиаобразованности учащихся  на занятиях английского языка», «Физика в различных профессиях», «Физика в живой природе», «Начнем с простого», «Экология человека-сибиряка»;
    • в выпускных классах III ступени изучаются «Основы предпринимательства», «Особенности строения и функционирования живых организмов», «Химия и медицина», «Физика человека», «Сестринское дело», «Латинский язык», «Знакомство с биохимией», «Юный экономист — предприниматель», «Уравнения и неравенства. Виды и способы решений», «Создание презентации и техника эффективного выступления», «Финансовая грамотность. Цифровой мир», «Основы потребительской культуры», «Риторика», «Многочлены», «Математика в экономике», «Добро пожаловать в Иркутск» и другие.

    Большое значение в школе придается физическому воспитанию — работают секции и кружки эстетического, спортивного, экологического направления; постоянно проводятся спортивные окружные и городские соревнования.

    Удобное расположение школы в центре города помогает обеспечить занятость учащихся в кружках и секциях по интересам.

    В школе действуют Совет старшеклассников, основу которого составляют учащиеся 10-11 классов и Общешкольный родительский комитет, объединяющий взаимодействие педагогов и родителей.

    Учащиеся школы участвуют в научно-практических конференциях, конкурсах сочинений, олимпиадах, показывая высокие результаты.

    Добро пожаловать в нашу школу!

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - очная (Устав школы п. 4.14 — 4.17)
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития школы опирается на федеральные проекты, рассчитанные до 2025 года:

    «Современная школа». Обновление материально-технической базы и образовательных программ, внедрение новых методов обучения.

    «Успех каждого ребёнка». Дополнительное образование, профориентация и поддержка талантливых детей.

    «Современные родители». Тесное взаимодействие с родителями, консультации по вопросам обучения и воспитания, связь с педагогами, оказание психологической поддержки.

    «Цифровая образовательная среда». Высокоскоростной интернет и полная оцифровка школьного документооборота (от дневников и журналов до бухгалтерии), виртуальные библиотеки, музеи, онлайн-курсы, 3D-лаборатории - помощники преподавателей, обучающихся и родителей.

    «Учитель будущего». Переподготовка учителей.

    «Молодые профессионалы». Оказание поддержки молодым учителям.

    «Новые возможности для каждого». Создание единой платформы-навигатора по курсам и программам обучения, в том числе в онлайн-формате.

    «Социальная активность». Формирование добровольчества, участие в конкурсе на получение грантов.

    Наставничество в МБОУ г. Иркутска СОШ № 15

    Наставничество.

    В современных условиях интерес к наставничеству стал очень актуальным. Основой для его развития на новом витке, которое иногда называют перезагрузкой или «Наставничеством 2.0», стали традиции, сложившиеся в нашей стране на протяжении всей ее истории. Наставничеству уделяют все больше внимания в самых разных сферах деятельности, совместные усилия для его институционализации прилагают общество, бизнес и органы государственной власти. Особенно активно оно развивается в сфере образования.

    Основный смыл наставничества заключается в том, что человек, любящий свою профессию и достигший в ней успеха, передает знания и навыки тем, кто будет развивать ее дальше. Но, как свидетельствует многолетний опыт, в нашей стране оно не сводится лишь к обучению мастерству и подразумевает также передачу жизненного опыта, трансляцию ценностей, пусть даже это с трудом поддается формализации.

    Распоряжение Минпросвящения России 25.12.2019-Р-145 Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность

    Положение о системе наставничества

    Дорожная карта

    Приказ о внедрении целевой программы наставничества

    Программа наставничества

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике